ヨウコハンナ!

ヨウコハンナ

ガパオ祭り。

一昨年くらいから はまっていた ガパオライスを先週  作って Facebookに載せた。

f:id:yoko807:20140811002003j:plain

鳥のムネひき肉を買っていたので  冷蔵庫にあるもの。。でも 十分に使えるので ぜひ 夏のレシピとして 作っていただきたい。

この日は  ピーマン   赤パプリカ たまねぎをみじん切りにして 油で  ニンニクみじん切りにして炒めたら ムネ肉 きざんだ野菜を入れ  ナンプラー  大さじ 2   オイスター1.5くらい?   しょう油  隠し味程度
塩、コショウ少々。。。   お砂糖 小さじ1ほど。

バジル育ててる方  葉も入れて炒めてくださいね〜      辛めにしたい方は 鷹のツメも入れて 炒めて〜( ´ ▽ ` )ノ
※だいたい  2人前  お肉 200gくらいのレシピです。。

すごく簡単!!

白ごはんに   炒めた具を添えて    白身カリカリに焼いた やや半熟ぎみの玉子をそえて  出来上がりー!

カリカリ目玉焼き  。。。蓋をしないで  フライパンに油少し多めで 中火くらいで 焼くと 白身カリ!  黄身 半熟ねらいで 仕上げてみてくださいね。 

今日    お友達の初ガパオライスの写真が届いた!

f:id:yoko807:20140811003818j:plain

添えてあるトマトやオクラが夏を彩り  
 。。。  初ガパオに見えないよー!!

負けたぜぃ。   笑!!

みなさまも  作りましょー!!  ( ´ ▽ ` )ノ

私の先週のガパオくん。

f:id:yoko807:20140811004104j:plain

みなさまのお写真   待ってまーす!!
(⌒▽⌒)